2019-02-17 13:38:05 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:亚洲“软实力”的支柱是技术、科学和信息,但近年来该地区在旅游、教育或文化等指标上增长显著。
标签:接踵 永利博网址 王司镇

参考消息网2月1日报道 西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站1月29日发表文章称,亚洲“软实力”的支柱是技术、科学和信息,但近年来该地区在旅游、教育或文化等指标上增长显著。

文章称,在地缘政治冲突的背景下,人们正迈向“更加强硬”的世界这一观点进一步被强化。就亚洲而言,这种看法不乏理由。

文章介绍,在国际关系领域,存在一个所谓的“软”性、非强制性推广的层面,意指吸引他国和间接影响他国的能力。典型案例都与文化、价值观或习俗有关,在权力和霸权研究中占据中心位置。对于亚洲地区而言,“软实力”工具与很多方面息息相关,无论是“对外”——亚洲对世界其他地区的影响,还是“对内”——其他地区在亚洲的文化渗透。

文章指出,这是一个很宽泛的概念。因此,埃尔卡诺全球影响力指数提供了衡量上述软实力的一些指标,包括文化、移民、旅游、体育、信息、技术、科学、教育和发展合作等。

按地区划分,亚太地区落后于欧洲和北美,在软实力排行榜上位列第三。但自1990年以来,亚太地区进步幅度始终大于北美。亚洲“软实力”的支柱是技术、科学和信息,但近年来该地区在旅游、教育或文化等指标上增长显著。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。